【游戏历史上的今天】8月5日:《超级马力欧大陆 2:耀西岛》发售

就个人情结而言,《耀西岛》绝对是我最喜欢的马力欧系列作品,这并不只是因为这款作品以人皆爱之的耀西作为了当仁不让的主人公,或者据说是因为宫本茂对于森喜刚美术的责难(它太好看了,以至于玩家不介意玩法)而诞生的蜡笔风格,而更是因为它把近乎母性的保护欲望发挥到了淋漓尽致:我想没有人能够忍受小马力欧的哭声而不去拼命一把将他揽在怀里,甚至会想要在那一刹那大喝一句:不要怕,我来了!

——但这当然不是母性。作为一名游戏设计师,我不相信玩家会在游戏之中天然体现母性,我宁愿相信一切都是设计。与手无寸铁的婴儿马力欧相比,耀西能力的设计使之自然成为一个更加有力的保护者,不断倒数则增加了紧张感,游戏节奏由此变得更加紧凑,但反复来过的机会实际上降低了游戏难度,让不断摸索与挑战成为可能:只要你不怕麻烦的话,这又算什么呢。

除了机制本身,蜡笔风格当然与这款游戏相当般配,婴儿马力欧的哭声也是令人印象深刻的一点:而它与我们上面提到的焦灼、紧张密不可分。不少人表示婴儿马力欧的哭声是游戏唯一的缺点,我却认为这正是这个设计的成功之处。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*