利奇马凌晨触陆三貂角!恐慢速西偏 NASA:超级台风

生活中心/综合报导

今年第9号强烈台风利奇马(Lekima)袭台,中央气象局今(9)日清晨4点15分持续发布海上、陆上台风警报,陆警范围再扩大,8县市宣布今日停班停课,暴风圈今日凌晨0时已经碰触到三貂角,暴风圈对台湾北部、东北部陆地构成威胁,慎防豪雨。美国国家航空暨太空总署(NASA)指出,利奇马已达超级台风等级,强度仍可能增加!

中央气象局指出,今日凌晨2时利奇马中心位置在北纬25.4度,东经124.5度,以每小时16公里速度,向西北进行。中心气压915百帕,近中心最大风速每秒53公尺,瞬间最大阵风每秒65公尺,七级风暴风半径280公里,十级风暴风半径100公里。

目前持续发布海上、陆上台风警报,9日停班停课县市包括基隆市、台北市、新北市、桃园市、新竹市、新竹县、宜兰县、连江县等8县市。

气象局表示,利奇马台风外围环流逼近,北台湾首当其冲,需严防强风豪雨,雨量也越来越明显,北部风力加剧,上看11级强阵风,台中以北山区有出现局部大豪雨的机率,雨势最明显。

气象局预报路径,今日白天,台风速度会放慢,也是影响台湾风雨最明显时刻,放慢时不排除向西修正。NASA也指出,利奇马威力达超级台风等级,相当于4级飓风,台风强度仍可能增加。(编辑:施郁韵)

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*